Все тонкости уборки и хранения баклажан

Выращивание баклажан в открытом грунте - то еще испытание для дачника. Этот субтропический представитель паслёновых очень любит тепло, сухость и крайне требователен к составу почвосмесей.

 

Все тонкости уборки и хранения баклажан

Но результат того стоит: красивейшие плоды всех оттенков синего и фиолетового с богатым вкусом и поливитаминным составом.

Чтобы синенькие не успели накопить горечь, необходимо точно знать, когда их убирать и как хранить.

Как определить степень зрелости овоща?

Есть два способа определить сроки уборки баклажан с грядки:

  1. Узнать период созревания конкретного вида:

  • Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже на 90 - 110-й день;

  • Среднеранние - через 115 - 130 дней;

  • Наиболее поздние синенькие следует собрать в период со 130-го по 140-й день.

  1. Оценить внешний вид плодов.

Тут все зависит от целей посадки:

  • Баклажаны, употребляемые в свежем и переработанном виде, остаются в огороде до наступления технической или сортовой, зрелости: плотной сочной мякоти и глянцевой кожуры. Размеры и цвет соответствуют сорту;

  • Плоды, выращиваемые на семена, достигают биологической спелости: поверхность приобретает коричневатый или даже желтый оттенок, сердцевина становится мягкой и рыхлой, а семечки четко видны в разрезе.

Сбор синеньких лучше завершить до наступления осенних заморозков. Плод бережно срезается секатором или ножом вместе с плодоножкой и чашечкой и складывается в прицеп минитрактора.

Как сохранить баклажаны свежими до Нового года?

  • Выбирайте неповрежденные образцы, без плесени и признаков гниения на черенке;

  • Не храните синенькие в холодильнике - так они быстрей испортятся;

  • Сложите плоды в полиэтеленовый пакет и уберите в темное, прохладное место;

  • Для хранения в погребе переложите баклажаны пергаментом, газеткой или сухой соломой в один слой и оставьте в картонных коробках.