Все тонкости уборки и хранения баклажан
Выращивание баклажан в открытом грунте - то еще испытание для дачника. Этот субтропический представитель паслёновых очень любит тепло, сухость и крайне требователен к составу почвосмесей.
Но результат того стоит: красивейшие плоды всех оттенков синего и фиолетового с богатым вкусом и поливитаминным составом.
Чтобы синенькие не успели накопить горечь, необходимо точно знать, когда их убирать и как хранить.
Как определить степень зрелости овоща?
Есть два способа определить сроки уборки баклажан с грядки:
-
Узнать период созревания конкретного вида:
-
Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже на 90 - 110-й день;
-
Среднеранние - через 115 - 130 дней;
-
Наиболее поздние синенькие следует собрать в период со 130-го по 140-й день.
-
Оценить внешний вид плодов.
Тут все зависит от целей посадки:
-
Баклажаны, употребляемые в свежем и переработанном виде, остаются в огороде до наступления технической или сортовой, зрелости: плотной сочной мякоти и глянцевой кожуры. Размеры и цвет соответствуют сорту;
-
Плоды, выращиваемые на семена, достигают биологической спелости: поверхность приобретает коричневатый или даже желтый оттенок, сердцевина становится мягкой и рыхлой, а семечки четко видны в разрезе.
Сбор синеньких лучше завершить до наступления осенних заморозков. Плод бережно срезается секатором или ножом вместе с плодоножкой и чашечкой и складывается в прицеп минитрактора.
Как сохранить баклажаны свежими до Нового года?
-
Выбирайте неповрежденные образцы, без плесени и признаков гниения на черенке;
-
Не храните синенькие в холодильнике - так они быстрей испортятся;
-
Сложите плоды в полиэтеленовый пакет и уберите в темное, прохладное место;
-
Для хранения в погребе переложите баклажаны пергаментом, газеткой или сухой соломой в один слой и оставьте в картонных коробках.