• Мы работаем:
    Пн-Пт с 9:00 до 20:30
    Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Как правильно вносить гербициды на картофельном поле?

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Картофель на российских огородах даже не гость, а хозяин. Высокой урожайности можно добиться только в борьбе с сорными растениями и вредителями.

 

Как правильно вносить гербициды на картофельном поле?

Если на нескольких сотках бывает достаточно междурядной прополки, то в хозяйствах, ориентированных на продажу, разумнее воспользоваться химической защитой. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные в России селективные препараты, а также алгоритм их внесения.

Самые распространенные гербициды

  1. Лазурит.

Одно из самых сильных селективных системных средств на основе метрибузина, предназначенное для устранения двудольных и однодольных сорняков.

Продается в виде водорастворимой суспензии. Препарат всасывается корневой системой и листьями растений, уничтожая всходы более 50 сорных трав, включая борщевик, лебеду, щирицу и др. Для картофеля Лазурит совершенно безвреден.

За сезон требуется опрыскать поле всего один раз, в довсходовый или в течение 10 - 20 дней в послевсходовый период. Действие гербицида продолжается 1 - 2 месяца.

  1. Зенкор.

По составу схож с Лазуритом.

Водорастворимые гранулы широкого действия подходят и для пасленовых, и для корнеплодов. Хорош в борьбе со злаковыми и широколистными сорняками.

Абсорбируясь корнями, отростками и листьями, Зенкор создает на почве пленку, которая препятствует росту сора. Полностью выводится через 3 месяца.

  1. Титус.

Сильнодействующий послевсходовый препарат римсульфурона, предназначенный для опрыскивания картофеля, кукурузы и помидор. В течение 7 дней средство проникает в листья многолетних, однолетних двудольных и злаковых сорняков, приостанавливая их рост. Через 15 суток растения погибают.

Распадается очень быстро - через 10 дней.

Правила внесения

Чтобы химикаты проявили себя быстро и без ущерба для культурных растений, соблюдайте некоторые требования:

  • Почва должна быть увлажнена и иметь мелкокомковатую структуру;

  • Не заделывайте гербициды глубже, чем на 2 - 5 см;

  • Соблюдайте норму. На плодородном грунте эффективность препаратов ниже, соответственно, дозировку следует увеличить, на истощенной почве - все наоборот;

  • Вещества нужно разбрызгивать равномерно. Вручную сделать это практически невозможно. Воспользуйтесь навесным опрыскивателем на мотоблок или трактор.