• Мы работаем:
    Пн-Пт с 9:00 до 20:30
    Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Обрезаем плодовые деревья осенью

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Произведенная весной и летом, обрезка позволяет сформировать аккуратную крону, уберечь вегетативную систему фруктового дерева от заболеваний.

Обрезаем плодовые деревья осенью

Но не все фермеры знают, что именно от осеннего обрезания зависит, как молодые деревья переживут зиму и отплодоносят в следующем сезоне.

Поэтому новичкам нелишним будет узнать об основных нюансах этой процедуры.

Технологии

На качество древесной части кроны можно повлиять двумя способами:

  • Укорачиванием: сильным - до середины ветки - если требуется ускорить рост крупных ветвей в длину и толщину, слабым - для лучшего ветвления ростков и почкования по весне.

  • Прореживанием, то есть, удалением зараженных, деформированных и усохших ветвей в гуще.

Цель - дать доступ свету и воздуху вглубь кроны, чтобы предупредить грибковые заболевания и продлить период плодоношения.  Такой тип обрезания еще называют санитарным.

Из-за близости морозов, осенняя обрезка требует от садовода определенных знаний и навыков.

Особенности

  1. Проводить последнюю обрезку следует в сентябре-октябре при плюсовой температуре, чтобы свежие срезы успели зажить до заморозков.

В северных широтах осенняя процедура противопоказана.

  1. Учитывайте режим и тип кроны, обрезая разные виды садовых деревьев.

Яблони, груши и вишни, например, не требуют ежегодного обрезания. А вот персик, черешню, алычу, абрикос и все прочие культуры необходимо на зиму избавлять от ненужных веток, отнимающих питание у плодоносящих побегов.

  1. Отработайте технику выполнения среза:

  • Граница отсечения ветки проходит по кольцу у ствола. Оставленный пенек усохнет, а глубокая рана не заживет;

  • Место обрезки должно быть гладким и ровным, без сколов;

  • Выросты диаметром больше 2 см подпиливайте бережно, снизу и сверху, чтобы не допустить обламывания.

  1. Используйте чистые садовые инструменты и оборудование: секаторы, ножи, пилы и мототрактор с прицепом.

  2. Продезинфицируйте свежий спил медным купоросом, садовым варом, олифой или специальными препаратами.

  3. Больные ветки необходимо сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.