Почему России нужен амарант?
Интерес со стороны специалистов по селекции к так называемым нишевым культурам, похоже, передался и аграриям.
Многие растения. ранее причисляемые к декоративным, получили признание за целебные свойства и энергоэффективность - мискантус, щавнат, цикорий и, конечно, амарант.
До недавних пор щирица (славянское название) считалась сорняком или, в лучшем случае, экспонатом из ботанического сада. Но последние исследования показали: эта древняя южноамериканская однолетняя культура может существенно увеличить аграрный потенциал хозяйства и его доходность.
Польза для сельского хозяйства
-
Несмотря на однолетний вегетационный период, амарант успевает развить большую зеленую массу до момента плодоношения. Это делает его идеальным сидератом во всех типах севооборота.
-
Корневая система растения более развита, чем у пшеницы и других зерновых, так что амарант способен доставлять органические вещества и воду в верхние переуплотненные слои даже с глубины 3 - 4 м, повышая плодородие и улучшая физическую структуру грунта.
-
Насаждения амаранта имеют уникальную способность преобразовывать вредные окиси углерода в азот - незаменимый микроэлемент в составе земли. Кроме того, щирица практически равнодушна к состоянию окружающей среды, процветает в засушливых местах и на участках с высоким содержанием тяжелых металлов.
-
Амарант хорош в качестве комбикормовой добавки из-за большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и минералов.
Но аграрный сектор - лишь одна из многих граней применения этого неприхотливого растения, которое хорошо поддается уборке трактором.
Питательная и экономическая ценность
-
В зернах амаранта можно найти «звездный» коктейль из протеинов, жирных кислот, суточной нормы витаминов A, B, C, E, микроэлементов, необходимых для нормального протекания беременности и развития детей.
-
Сквален - еще одна причина выращивать щирицу на своем участке. Это вещество тонизирует организм, укрепляет иммунную систему. Вот почему продукты амаранта так востребованы в фармакологии и косметологии.
-
Эта трава имеет широчайший спектр применения в разнообразных формах - чая, сладостей, муки, крупы, масла, топлива и т. д.