Как понять, что пришло время собирать капусту?
Белокочанная капуста относится к огородным культурам, плодоносящим несколько раз за сезон.
Ранние сорта созревают уже в конце июня, производя впоследствие еще 2 - 4 головки, но они не отличаются лежкостью. Чего не скажешь о поздней капусте, стойко переносящей засухи и заморозки до -6°C.
Но опытные дачники знают: всему свое время. Пока морозы не уничтожили ваш урожай на корню.
Определяем оптимальные сроки
Существуют десятки разновидностей кормовой капусты, и у каждой - свои нюансы в процессах вегетации, которые, к тому же, еще и зависят от района выращивания. Даже бывалым огородникам порой сложно подгадать идеальный момент для уборки.
Но общие рекомендации все же есть:
-
Раннеспелые виды капусты можно собирать примерно на 50 - 60-й день после посева или 25 - 30 июня;
-
Среднеспелые сорта доступны через 75 - 85 дней;
-
Поздняя капуста зреет и 85 (в средних и северных широтах), и 200 световых дней (в южных регионах);
-
Прислушайтесь к народным приметам. Уральские аграрии, например, собирают белокочанку на Покрова, когда температура воздуха ночью опускается до 0°C.
Ориентируйтесь, в среднем, на первую половину октября.
В промышленных масштабах капусту убирают комбайнами. А чтобы сделать это дома, достаточно мототрактора с прицепом и 2 - 3 пары рабочих рук.
Верные приметы зрелости капусты
-
Кочан достиг 12 см в диаметре и перестал расти;
-
Головка крепкая и упругая, при надавливании издает характерный хруст;
-
Нижние листья подсохли и пожелтели.
Опасным признаком является раскол кочана надвое. Такую капусту нужно немедленно пустить на закваску.