• Мы работаем:
    Пн-Пт с 9:00 до 20:30
    Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Выбираем трактор для хозяйства по тяговому классу

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Начинающие фермеры часто озадачены проблемой выбора трактора. На что обратить внимание перед покупкой: сферу применения, скорость, тип ходовой или несущей части?

Выбираем трактор для хозяйства по тяговому классу

Гораздо больше о технических возможностях и назначении машины вам расскажет ее тяговый класс.

Что это?

Класс трактора определяется его тяговым усилием на влажной почве, песке и стерне зерновых культур. Другими важными показателями, влияющими на присвоение агрегату определенного разряда, являются:

  • Мощность;

  • Эксплуатационный вес;

  • Ходовая часть;

  • Тип грунта и условия.

Классы техники и их назначение

В классификации стран СНГ, сложившейся еще с советских времен, существуют 17 групп спецтехники, предназначенной для различной по объему и специфике работы.

Самым мощным сельскохозяйственным аппаратом считается трактор класса 7 АТМ Terrion 7360 на 400 л. с., с тягой в 63 - 72 кН. Наименее продуктивные устройства - бензиновые мотокультиваторы и легкие мотоблоки (группа 0,1).

Владельцев небольших и средних хозяйств интересуют первые 4 класса:

  1. 0,2 - легкие, весом до 530 кг, дизельные мотоблоки, мототрактора и мини универсалы мощностью 10 - 14 л. с. с тяговым усилием 1,8 - 5,4 кН.

Сегодня в эту группу также входят задне- и полноприводные минитрактора таких известных китайских и японских брендов, как Garden Scout, Dongfeng, Foton, Chery Zoomlion, Xingtai, Kubota, Iseki, Mitsubishi и др.

  1. 0,4 - подобные 26-сильные модели на данный момент в Россию поставляет только компания Jinma.

  2. 0,6 - универсальные тяжелые (до 1500 кг) трактора мощностью 22 - 25 л. с., развивающие тягу 5,4 - 8,1 кН.

Прекрасно справляются с разнообразной работой в масштабах до 3 - 5 га: косят, убирают территорию, пашут, собирают урожай, работают с пресс-подборщиками сена. Подобные машины выпускают в Shifeng, Dong Feng, Chery и на др. заводах. Среди отечественных образцов выделяются Т-25 и Т-30.

  1. 1,4 - наиболее распространенный в СНГ тип колесных тракторов для сельского, коммунального хозяйства, строительства и т. д.

Сюда входят почти легендарные МТЗ-50, 52, 80, 82 и «Беларусы», а также John Deere, Massey Fergusson, Deutz-Fahr мощностью 55 - 75 л. с. и с тяговым усилием 12,6 - 18 кН.