• Мы работаем:
    Пн-Пт с 9:00 до 20:30
    Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Сушилки для зерна: какие выбрать?

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Опытные фермеры знают, мало собрать зерно - его еще нужно довести “до ума”: обмолотить, очистить и, конечно, просушить. Сушка значительно продлевает срок хранения урожая, препятствуя отсырению и материальным убыткам.

 

Сушилки для зерна: какие выбрать?

С ростом рыночных цен на аренду элеватора с услугой просушки и энергоносители, многие хозяева задумались о приобретении собственного аппарата для сушки семян. О том, как правильно выбрать оптимальную зерносушилку для домашнего хозяйства - далее в статье.

Разновидности зерносушилок

В зависимости от объемов заготовки зерна выделяют два больших вида сушилок:

  • Стационарные мощностью более 50 т в час для крупных, свыше 10 тыс. га, сельхозпредприятий, обеспеченных элеваторами и складами;
  • Портативные агрегаты отличаются меньшей производительностью - от 10 т до 50 т/ч, их можно перемещать, поставить ближе к току или прямо во дворе. Такие зерносушилки предпочтительны для малых фермерских и частных хозяйств.

По конструкции сушильные аппараты делятся на:

  • Шахтные;
  • Башенные;
  • Модульные или колонковые.

В России одинаково популярны все три типа сушилок. На крупных агропромышленных предприятиях целесообразнее использовать стационарные шахтные установки.

Сам процесс сушки зернового материала осуществляется двумя способами - порционным или конвейерным.

Критерии выбора

Выбирайте универсальные сушилку и трактор для разных типов зерна. Так вы сэкономите значительные средства и сможете в будущем расширить ассортимент зерновой продукции. В целом, учитывайте такие моменты:

  1. Производительность и мощность агрегата должны, по крайней мере, в 2 раза превышать объем зерносушилки.
  2. Аппарат должен обеспечивать эффективную просушку зерна даже при сильном ветре, без потерь
  3. Вид топлива и его расход. Тут возможны как жидкие, так и твердые “варианты”. Главное - добиться оптимального соотношения цены и энергоэффективности. Хорошее решение - жидкий природный газ.
  4. Удобство и легкость эксплуатации. В конструкции сушилки должны быть предусмотрены механизм погрузки и выгрузки зерна, функция равномерного просушивания при температуре не более 45°C.
  5. Отдавайте предпочтение заводским, а не самодельным агрегатам с гарантией от проверенного производителя.