• Мы работаем:
    Пн-Пт с 9:00 до 20:30
    Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Как организовать севооборот на участке?

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Любой хозяин знает: невозможно добиться высоких урожаев, выращивая одну и ту же культуру несколько лет кряду. Все дело в том, что за пару лет устойчивость растений к болезнетворным микроорганизмам, вредителям и пестицидам ухудшается, а их корневая система сильно истощает плодородный слой.

Как организовать севооборот на участке?

В такой ситуации наряду с внесением удобрений практикуется севооборот. О том, как рационально его наладить - далее в статье.

Общие правила

  1. В посевах должны ежегодно чередоваться культуры из разных семейств и хозяйственных групп. Например:
  • Перед тыквенными хорошо высаживать кочанную капусту, лук, чеснок и бобовые;
  • До томатов рекомендуется возделывать зелень, огурцы, репу и цветную капусту;
  • Крестоцветные отлично родят после бобовых, моркови и некоторых тыквенных.
  1. Принцип периодичности. К выращиванию одной и той же культуры следует возвращаться каждые 2 - 3 или 3 - 4 года, как в случае с сахарной свеклой. Здесь все зависит от мощности и разветвленности корневой системы. Чем сильнее растение истощает грунт, тем дольше должны быть интервалы покоя.

  1. Принцип совместимости. В зависимости от характера взаимодействия, у каждой группы культур есть такие соседи:

  • Совместимые. Такие растения дополняют друг друга и даже могут приходить на выручку: фасоль и сельдерей оберегают капусту от тли, лук увеличивает урожайность моркови, вкус помидор можно улучшить за счет петрушки, а укроп положительно влияет на лук и свеклу;

  • Несовместимые. Плохо сочетаются растения, листья и корни которых выделяют вещества, подавляющие рост других культур - черная редька негативно влияет на морковь, репчатый лук и капусту, огурцы гниют рядом с салатом. Отмечается несоответствие между капустой и томатами, кабачками и картофелем. Пекинская капуста - одна из худших соседок на грядке.

  • Растения-санитары, как правило, обладают сильным запахом, который отпугивает вредителей и способствуют росту урожайности соседей: лук, чеснок, мята, помидоры, щавель, темная фасоль, петрушка и горчица.

Не забудьте также использовать навесное оборудование на мототрактор для оперативного посева.

Придерживаясь основных правил проведения севооборота, вы сможете не только увеличить качество и объемы урожая, но и существенно улучшить органический и биохимический состав почв.