• Мы работаем:
    Пн-Пт с 9:00 до 20:30
    Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Делаем подземное хранилище для овощей

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Чтобы обеспечить себя свежими овощами и соленьями на всю зиму, очень важно правильно наладить процесс их хранения. С этой целью прекрасно справится обычный погреб.

Делаем подземное хранилище для овощей

Сейчас лето - самое время подумать о закладке и строительстве схрона. Тем более, что это очень просто. Немного времени, минитрактор с навесным экскаватором - и вы обладатель личного овощехранилища.

Устройство овощного хранилища

Оптимальным решением для небольшого хозяйства станет погреб с секциями размерами примерно 7*7 м².

Перед строительством следует набросать чертеж или схему будущей постройки. Готовые образцы можно найти в сети на тематических ресурсах. Например, здесь - https://podvaldoma.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/svoimi-rukami.html

План строительства

  1. Роем прямоугольный котлован размерами 3200*2400 мм и глубиной 1000 - 1500 мм. В центре ямы нужно выкопать приямок в 3200*1400 мм, углубить его еще на 1 м и утрамбовать.
  2. Делаем фундамент и пол: насыпаем в два слоя песок, гравий, настилаем полиэтилен, снова песок, трамбуем и заливаем бетоном. Такая система обеспечит сухость схрона в весенние месяцы.
  3. Для постройки стен рекомендуется использовать красный кирпич. Но в районах повышенного уровня грунтовых вод можно устроить заливной погреб из бетона.
  4. Необходимо заранее озаботиться проблемой утепления помещения. Лучше всего для этого подходят напыленный пенополиуретан или пенополистирол. Но можно обойтись и пенопластом.
  5. Перекрытие крыши изготавливаем из дерева или железобетонной конструкции. Сразу проделываем отверстия для вентиляции каждой секции и вытяжку. Сверху располагается кирпичный тамбур высотой до 1 м. Продумайте выход на поверхность.
  6. Секции получатся высотой около 800 мм, а глубиной - 500 мм. Для постоянного притока свежего воздуха рекомендуется оснастить каждую секцию отдельной вентиляционной трубой на заслонке с выводом на перекрытие.

Придерживаясь такого плана, вы сможете успешно заготавливать маринады, консервацию, семена и луковицы, свежие и сухие продукты в одном помещении.