• Мы работаем:
    Пн-Пт с 9:00 до 20:30
    Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Косилки для минитрактора - разновидности и правила эксплуатации

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Скоро лето, пора весенних покосов в разгаре. Скашивать молодую траву нужно, чтобы придать приусадебному участку ухоженный вид, расчистить территории под посевы, для профилактики клещей и предотвращения эрозии.

Косилки для минитрактора - разновидности и правила эксплуатации

Хорошая косилка на трактор поможет качественно подготовиться к заготовке сена на корма. Сегодня мы рассмотрим основные виды косилочных агрегатов, их технические особенности и правила ухода.

Виды тракторных косилок

По типу подключения к трактору, косилки делятся на прицепные, навесные и полунавесные. Они обрабатывают разные по площади участки.

Все приспособления для мототрактора имеют схожее устройство: крепления, гидравлика, приводной механизм скашивания, режущие инструменты - острые ножи.

По принципу срезания различают:

  • Роторные косилки. Саблевидные ножевые пластины в тарелках свободно вращаются и срезают траву под действием центробежной силы;

  • Сегментные агрегаты. Ножи дробят растительность, быстро двигаясь из стороны в сторону, как в электрической бритве;

  • Косилка-измельчитель с травосборником.

Как видим, для сельского хозяйства лучше использовать роторные косилки. В первом случае скошенная трава укладывается в прокосы, ее удобно валковать и тюковать Сегментная косилка пользуется спросом в ландшафтном дизайне и коммунальном обслуживании. Ею удобно мульчировать траву на поле под паром. Измельчители используются реже, преимущественно для ухода за прилегающей территорией.

Ухаживаем за своей косилкой правильно

Поскольку вы будете косить траву минимум 1 - 2 раза в неделю, то важно научиться правильно пользоваться косилочным агрегатом.

Необходимо смазывать все узлы после каждой рабочей смены, даже если есть маслёнка. Некоторые хозяева рекомендуют затачивать ножи ротационных косилок в обратную вращению сторону.