• Мы работаем:
    Пн-Пт с 9:00 до 20:30
    Сб-Вс: с 10:00 до 19:00

Что такое и зачем нужны органические удобрения?

Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

Органические удобрения играют чрезвычайно важную роль в формировании хорошего урожая. Благодаря им осуществляется круговорот питательных микроэлементов в почве, улучшается питание растений и качество химического состава самого грунта.

Что такое и зачем нужны органические удобрения?

Несмотря на огромную пользу органических удобрений, при неумелом использовании они могут нанести непоправимый вред. Именно поэтому нужно знать все нормы и правила внесения веществ, понимать их особенности и свойства.

Виды органических удобрений

К органическим относят удобрения, которые содержат элементы растительного и животного происхождения. Среди них можно выделить основные виды:

  • Навоз;

  • Компост;

  • Зола;

  • Опилки;

  • Торф;

  • Птичий помет и различные зеленые удобрения.

Предлагаем рассмотреть каждый из вышеперечисленных видов подробнее, понять его особенности влияния на грунт и насаждения в целом.

Навоз

Самый доступный и популярный вид органического удобрения, который улучшает воздухопроницаемость почвы, ее структуру и влагоемкость. Добыть его достаточно просто, однако стоит понимать, что для достижения оптимального результата нужно вносить 4-5 кг навоза на 1 кв.м грунта. При этом делать это нужно не ежегодно во избежании переизбытка минералов в земле.

Также стоит обратить внимание: удобрение должно быть в перепревшем состоянии, дабы не вызывать заболеваний растений в дальнейшем. Вносить его желательно по осени после перекопки земли минитрактором, после чего закрыть слоем грунта.

Компост

Второй по популярности и полезности после навоза вид удобрения. Доза его внесения такая же. Однако обратите внимание: полузрелый (первого года) компост – источник опасных заболеваний. Также он может переносить медведку, а потому беря его с чужого участка, поинтересуйтесь, нет ли у владельцев подобной проблемы.

Зола

Зола также является крайне питательным удобрением. Но существует одно “но”: в ней отсутствует азот. Поэтому вам придется дополнительно сдабривать почву азотсодержащими веществами.

Еще один важный момент: зола раскисляет почву. Если в вашем грунте щелочной или нейтральный уровень рН, вносите ее осторожно. Для кислых грунтов ограничений нет.

С такой же осторожностью нужно подкармливать золой рассаду. Если и делать это, то только после появления первых листков, иначе соли, содержащиеся в продукте, могут пагубно сказаться на развитии ростков. Редису удобрение строго противопоказано!

Опилки

Еще одно доступное удобрение, которое может навредить при неумелом использовании. Помните, что свежие опилки в почву вносить нельзя. Если и проводить мульчирование, то только перепревшим материалом или смешанным с мочевиной в пропорции 1 ст. удобрения на 3 ведра опилок.

Также они сильно окисляют почву. Не лишним будет ее предварительно произвестковать.

Торф

Торфом пользуются немногие фермеры, однако он достаточно полезен в сельском хозяйстве. Например, низинный и промежуточный (перепревший) используется в качестве удобрения, а верховой для мульчирования.

Свойства торфа подобны компосту. Однако он содержит крайне мало азота: обратите внимание на этот факт. Удобрять им почву можно как летом, так и осенью с весной – каких-либо серьезных ограничений нет.

Птичий помет

Птичий помет – настоящий кладезь полезных минералов. Здесь есть азот, калий, магний и фосфор. Однако такая насыщенность определяет некоторые правила его внесения.

Помет содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому его, как правило, вносят с компостами и другими удобрениями. При этом, полив подобной смесью нужно проводить по влажной почве, после чего прикрыв сдобренный участок землей.

Зеленые удобрения или сидераты

Наконец, последний вид популярных удобрений выращивается с последующей заделкой в землю. Действительно, на сегодняшний день это – самый безопасный вид органики. Нет никаких ограничений, достаточно следовать инструкции.

Однако немногие огородники знают, что скосив верха с помощью косы, и уложив их в качестве мульчи, можно добиться гораздо лучшего результата, нежели обычной заделкой в землю.

Пользуйтесь рекомендациями и получайте отличные урожаи!